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Ocho opciones para preparar almuerzos saludables

Autor | Redaccion 27 Septiembre, 2012 Vistas: 30934

En Mamá Natural te compartimos estas recetas para preparar un delicioso almuerzo totalmente saludable.

Ocho opciones para preparar almuerzos saludables destacada

En Mamá Natural te compartimos estas recetas para preparar un delicioso almuerzo totalmente saludable, tanto para ti como para tus pequeños.

1.- Pita de vegetales

Ingredientes: Un pan pita, un calabacín mediano, una berenjena chica, una cebolla, un tomate pequeño, cubos de mozzarella fresco, una cucharada de aceite de oliva, orégano seco, albahaca.

Abre el pan de pita por la mitad y caliéntalo por ambas partes sobre un sartén o plancha, si quieres pon tantito aceite de oliva para que el pan no se pegue al sartén.

En el mismo sartén o plancha, bien caliente, coloca la berenjena cortada sin piel, el calabacín previamente lavado y rebanado, y la cebolla en rebanadas. Rocía el aceite de oliva. Dales vuelta cuando estén dorados y deja allí hasta que este bien dorado.

Colocar por encima de las verduras unos cubos de queso mozzarella y cuando éste este fundido llevar sobre una de las mitades del pan de pita con todas las verduras cocidas a la plancha. Agregar el tomate en rebanadas previamente lavado, espolvorear con orégano y albahaca, sal si se desea y tapar el sándwich con la otra mitad de la pita.

 

2.- Panini de queso de cabra

Este es emparedado es muy sencillo de preparar. Consigue pan en rebanadas, queso de cabra, el que sea de tu preferencia, un poco de lechuga y tomate.

Toma las rebanadas de pan y ponlas a calentar en una parilla, coloca una hoja de lechuga y unta el queso de cabra, cierra con la otra rebanada y deja que se tosté por ambos lados.

 

3.- Ensalada de maíz amarillo y semillas de girasol

Ingredientes: seis mazorcas de maíz amarillo, 1/3 taza de jugo de limón, dos cucharadas de azúcar morena, tres cucharadas de aceite de girasol, 115 gramos de semillas de girasol tostadas y una cucharadita de orégano.

Puedes cocinar las mazorcas a fuego lento por un corto tiempo para desgranar más rápido. En un recipiente vierte todos los ingredientes y revuelve lentamente hasta que se mezclen, al final agregas el orégano y listo. Tiempo de preparación: 10 min.

 

4.- Frutas y verduras rebanadas

Si el tiempo no es tu mejor aliado por las mañanas para preparar un almuerzo digno, puedes simplemente sacar de la nevera las verduras y frutos que tengas, lávalos bien y córtalos en tiras o cuadritos colócalos en un recipiente. Esto es algo sencillo y practico puedes agregar algún de juego frutas y unas galletas integrales.

 

5.- Lasaña vegetariana

Ingredientes: un paquete de lasaña en láminas, dos manojos de hojas de espinaca previamente lavadas y desinfectadas, medio kilo de setas desmenuzadas, una cebolla grande fileteada, tres ajos picados, un kilo de jitomate hervido sin semilla, 50 gr de queso azul, 100 gr de mantequilla, 200 gr de queso manchego, una caja mediana de puré de tomate condimentado, aceite de oliva (sólo necesitarás un chorrito), 100 gr de nuez picada, un manojo de albahaca

Procedimiento: Para la salsa

Licua el jitomate con dos ajos (estos son aparte del ajo picado). La mezcla que formaste, fríela en un sartén la cebolla y un chorrito de aceite de oliva. Sazona con un poco de pimienta, y agrega el puré de tomate. Mézclalo y agrega tu porción de queso azul. Parte tu albahaca en trozos medianos y agrégala.

Procedimiento: Para el relleno

En un sartén fríes las setas, la cebolla, y el ajo. Agrega las espinacas, y sazona la mezcla con sal y pimienta.

Preparación: Unta mantequilla en el molde que vayas a preparar tu lasaña. Coloca tus láminas de lasaña por dentro, en las orillas del molde. Agrega el relleno preparado, y cúbrelo con queso manchego. Rocía un poco de la salsa que preparaste. Vas a ir creando capas con las láminas de lasaña, el relleno que preparaste, el queso parmesano, y la salsa. Aproximadamente caben dos o tres capas, dependiendo del grosor que las prefieras y del tamaño de tu molde. Cuando hayas llenado tu molde de capas agrega un poco de crema y de queso parmesano rallado. Mete tu lasaña al horno precalentado a 180°C, de 25 a 30 minutos.

 

6.- Burrito con tortilla de trigo 

Es fácil y rápido de preparar. Necesitas tortillas de trigo, lechuga fresca, vegetales como pepino, tomates, cebolla, un poco de tofu y aceite de oliva.

Filetea los tomates junto con la cebolla, si no te gusta la cebolla puedes usar pimientos, los pepinos pártelos en rodajas, parte el tofu en cubos pequeños, a mucha gente no le gusta este alimento por su sabor fuerte, pero si lo pones en porciones pequeñas le dará un toque exquisito.

Mezcla todo en un traste, después agrega aceite de oliva al gusto y deja que se marine por unos minutos. Mientras calienta la tortilla de trigo. Coloca las verduras y el tofu en la tortilla y enróllala.

Listo tienes un burrito altamente saludable para quitarte esas ansias a la hora del almuerzo.

 

7.- Galletas de trigo con frutos rojos

Consigue en el mercado frutos rojos como: fresas, arándanos, cerezas, duraznos, uvas, moras, etc. También un paquete de galletas de trigo integral y queso untable, te recomendamos utilizar queso de cabra untable, es difícil de encontrar pero vale la pena.

Los duraznos y fresas puedes partirlos en porciones pequeñas para colocarlos con los demás frutos, mezcla todo en un tazón y agrega un toque de miel de abeja al gusto.

A la hora de almorzar saca tus galletas de trigo integral, úntales el queso de cabra y encina coloca la mezcla de frutos rojos, elaborada con anterioridad. Veras lo rico que será comer algo saludable, orgánico y hecho por ti mismo.

 

8.- Muffin de verduras

Ingredientes:
2 papas medianas
2 calabacitas
1 manojo de espinacas
1 granos de elote
1 pimiento rojo
1 cebolla mediana
4 Huevos
1 1/2 barrita de mantequilla sin sal
250 gr. harina de trigo
1 cdta. Polvo para hornear
Sal y pimienta al gusto

Pasos a Seguir

• Precaliente el horno a 180°
• Las papas se ponen a cocer al vapor, si quieres pelarlas desde antes no hay problema. Una vez cocidas se machacan como si fuera puré.
• Las calabacitas, espinacas y cebollas se pican finamente.
• El pimiento rojo se pica en cubitos para darle vista al muffin.
• En un recipiente amplio se mezclan todas las verduras picadas.
• Se derrite la barrita de mantequilla para poder mezclarla con las verduras.
• Agrega la harina cernida y la cucharadita de polvo para hornear.
• Bate los huevos hasta que hagan espuma y mézclalos con las verduras del recipiente.
• Sazone con sal y pimienta a su gusto.
• La media barrita de mantequilla es para engrasar los moldes para muffin, no se enharinan.
• Vierte la mezcla en los moldes de modo que no queden muy llenos, ya que con el calor van a subir un poco. Golpea los moldes para que no queden burbujas en el muffin.
• Salen aproximadamente 18 muffins.
• Mete al horno por aproximadamente 35 minutos o hasta que vea que la mezcla ha subido y la superficie se torna doradita.
• Saca del horno y pon en una parrilla los moldes para que entibien y puedan sacarse los muffins con facilidad.

Listo tienes unos muffins de verduras para llevar al trabajo y comerlos a la hora del almuerzo.

 

¡Listo, buen provecho!

[Inhabitat]

Comentarios

  1. maria de la luz lopez garcia dice:

    me gustaria que me enviaran recetas vegetarianas y desayunos saludables y como hacerlas muchas gracias por compartir con nosotros

  2. Jose Loayza dice:

    Desde Peru les saludo.
    Gracias pir la informacion muy buena.
    Envienme informacion de su ministerio.
    Hata pronto.
    Jose

  3. Victor Lopez dice:

    Me agrada mucho tu blog y probare alguna recetas y luego te comento el gusto y sabor.
    Te agradecere presentar recetas de almuerzos faciles de llevar a la oficina.
    Siguie adelante, ya estas en carrera, ahora te toca llegar a la meta y se un campeon.

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