X

El significado de la rosca de Reyes

Autor | Redaccion 3 Enero, 2013 Vistas: 2032

En muchos países de Latinoamérica y de Europa se acostumbra a preparar y comer la rosca de Reyes, un pan dulce de gran sabor y tradición. Conoce los secretos que encierra.

securedownload

La rosca de Reyes, o roscón de Reyes es un pan dulce, adornado con frutas cristalizadas o acitrón. Su forma recuerda a la corona de adviento y su origen se remonta a cientos de años. Se dice que la abuela de la rosca de Reyes era un pastel que se hacía en Bélgica con una semilla escondida, una celebración a la fertilidad de la Madre Tierra.

Después, pasó a otros países de Europa, como Holanda, Francia o España, y luego saltó a América, donde adoptó su forma de corona, adornada con frutas que representaban sus joyas. Unos dicen que es la corona de Cristo, otros dicen que son las de los Reyes Magos, por algo se corta el 6 de enero. Otras versiones dicen que el círculo es un símbolo del infinito amor a Dios, ya que no tiene ni principio ni fin.

En algunos países todavía se esconde una semilla; en otros, una moneda, y en México, un muñequito de porcelana o de plástico, que representa a los tiempos en los que la familia de Jesús tuvo que esconderlo debido a los mandatos de Herodes.

En México también se acostumbra que, al que corta la rebanada con el muñequito, debe llevar los tamales y atoles para la fiesta del día de la Candelaria, el 2 de febrero. Otra costumbre dicta que será el padrino del niño Dios, debe vestirlo y presentarlo en la iglesia el 2 de febrero.

Hay cientos de otras versiones, significados y tradiciones alrededor de la rosca, pero el punto en común es que se trata de un alimento y momento para compartir en familia o entre los amigos.

Comentarios

Escribe un comentario