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Quinoa: uno de los alimentos más saludables, nutritivos y fáciles de preparar (RECETAS)

Autor | Redaccion 25 Febrero, 2013 Vistas: 6662

La quinoa es un alimento ancestral caracterizado por sus cualidades nutricionales y de salud, además de la facilidad con que puede prepararse.

 

La quinoa (se pronuncia: qinua) contiene el más alto perfil nutricional entre todos los granos y es el que se cocina con mayor rapidez. Es un grano que te aporta altísima energía y ha sido cultivado y consumido por aproximadamente 8 mil años en las altas montañas de los Andes suramericanos. Los incas eran capaces de correr grandes distancias a gran altitud gracias a las virtudes de este grano. 

Características:

•Contiene todos los aminoácidos necesarios (los 8) para formar una proteína completa • Tiene un contenido proteico mayor al de la leche alto contenido de vitaminas B, hierro, zinc, potasio, calcio y vitamina E.

  • • No contiene gluten y es muy fácil de digerir
  • • Ideal para darnos resistencia y energía de largo alcance
  • • Fortalece los riñones, el Corazón y los pulmones.

 

Usos

Cuando la quínoa es cocinada, el germen o capa que cubre el grano se rompe y forma un espiral crujiente y el grano interior se convierte en suave y translucido. Esta textura doble lo hace delicioso, versátil y muy divertido de comer.

Para ahorrar tiempo cocina una buena cantidad, ya que esta puede ser recalentada varias veces sin perder su textura. Para hacer un potaje en el desayuno, solo agrega un poco de leche de almendras, o arroz, algo de frutas secas como pasitas, canela y un poco de miel de agave, ¡y listo!

También puedes añadirle vegetales crudos al final de la cocción o servirla fría junto con la ensalada y añadiendo algún aderezo. Utilízala para acompañar algún otro platillo como guarnición.

Conserva el grano en un lugar seco frío y obscuro; en un recipiente sellado puede permanecer guardada hasta un año.

 

Preparación

Antes de cocinarla la quínoa SIEMPRE TIENE que ser remojada y enjuagada para remover una pequeña capa amarga y toxica que contiene de forma natural en ella, llamada saponina.

Cuando uno remueve la saponina enjuagando la quínoa, el agua adquiere un aspecto jabonoso.La quínoa siempre es enjuagada antes de empacarse y venderse, pero es recomendable volverlo a hacer en casa.

 

Quinoa Básica

Tiempo de preparación: 2 minutos

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones 4

Ingredientes:

1 taza de quínoa

2 tazas de agua

Sazonadores para dar sabor

Preparación:

Usando un colador fino, enjuaga la quínoa en agua fría hasta que el agua esté cristalina.

Pon la quínoa y el agua en una olla, cúbrela y espera a que hierva.

•Reduce la flama,  tapa y sigue cocinando por 15 minutos más o hasta que el agua se absorba.

•Retira del fuego y deja reposar por 5 minutos; remueve con un tenedor.

• Sazónala a tu gusto o mezcle con verduras o ensalada.

*Para un sabor delicioso, sofríe la quínoa por 5 minutos en la olla antes de agregar el agua.


Desayuno instantáneo de quínoa

Tiempo de preparación: 5 minutos

Tiempo de cocción: 25 minutos

Porciones 4

Ingredientes:

3 tazas de agua 1/4 taza de pasas

1 taza de quínoa 1/4 taza de almendras

1/4 taza de calabacitas picadas 1/4 taza de ajonjolí

1/4 de taza de zanahorias rebanadas 1/4 taza de leche de soya o nueces

Preparación:

• Usando un colador fino, enjuaga la quínoa hasta que el agua está limpia

• Pon 3 tazas de agua a hervir

• Agrega la quínoa al agua hirviendo

• Reduce la flama y cocina durante 20 minutos

A media cocción (10 minutos) agrega las calabacitas, zanahorias, almendras, pasas y el ajonjolí

Retira del fuego y agrega la leche de almendras

 

Ensalada de Quinoa 

Tiempo de preparación: 5 minutos

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones 6

Ingredientes:

1 1/2 tazas de quínoa

3 tazas de agua

1/4 taza de jugo de limón

1/2 taza de aceite de oliva

1 taza de perejil picado

1/2 taza de cebollino picado

1/2 taza de tomate picado

Sal y pimienta al gusto

Preparación:

• Usando un colador fino, enjuaga la quínoa con agua fría hasta que esté limpia

Agrega la quínoa enjuagada al sartén a fuego lento; mueva con una cuchara de madera hasta que el agua se haya evaporado y el grano comience a tostarse un poco

• Añade agua y un poco de sal para condimentar

• Cúbrelo y déjalo hervir a fuego lento

• Cocina hasta que el agua se evapore (de 10 a 15 minutos, aproximadamente)

• Quita de la flama y deja reposar por cinco minutos, después mezcla con un tenedor.

 

Con información de HCC

Comentarios

  1. jorge vargas dice:

    Me interesa conocer mas sobre la quinoa, donde puedo conseguirla para comprarla. Les agradeceré su comentario.

  2. Omar dice:

    Adicional a lo que se comenta, creo que es importante mencionar que hoy en dia los alimentos no son de la calidad necesaria, ni ricos en nutrientes para un óptimo funcionamiento del cuerpo humano, independientemente de qué tipo de alimento consumas, si son frutas, verduras, lacteos, comida vegetariana, organicos, alimentos procesados, hamburguesas, etc., esta falta de nutrientes es debido a la utilización de tantos quimicos en la elaboracion de los mismos, pesticidas en las siembras y contaminación existente que dia con dia incrementa por todo el mundo. Por todos estos factores, a veces ajenos a uno, es de vital importancia complementar nuestra alimentación con suplementos de alta calidad, confiables y que nutran nuestras celulas, de esta forma haremos posible que nuestra vida sea más sana y larga.

  3. robert dice:

    Se consigue en los health food pero en Costcoen donde mas barato la consigues.

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