Aceite de coco: propiedades, usos y beneficios en el campo de la cosmética

Si está buscando un producto versátil y natural que esté siempre disponible, ¡entonces el aceite de coco es para usted! Es rico en antioxidantes que retrasan el envejecimiento y parece ofrecer excelentes resultados para combatir la dermatitis, el herpes, la rosácea y el acné. En general, es muy utilizado y apreciado por sus beneficios nutritivos y protectores: además de ser un ingrediente cada vez más popular en la cocina – especialmente en la preparación de recetas con un sabor picante y exótico – el aceite de coco se ha convertido en el producto imprescindible para mantener en el baño, precisamente por sus innumerables propiedades emolientes e hidratantes.

Valores nutricionales del aceite de coco

El aceite de coco aporta 892 calorías por cada 100 gramos de producto, un aporte calórico no indiferente que lo hace inadecuado para quienes siguen una dieta baja en calorías, pero también para quienes desean mantener su peso. Cada 100 gramos de aceite contiene 0,03 g de agua, 99,06 g de lípidos, 87,2 g de ácidos grasos saturados, 6,3 g de grasas monoinsaturadas, 1,7 g de ácidos grasos poliinsaturados. Además, el aceite de coco contiene:

  • Zinc 0.02 mg
  • Hierro 0.05 mg
  • Calcio 1 mg
  • Vitamina K 0.06 mg
  • Vitamina E 0.11 mg

Fuente USDA – Servicio de Investigación Agrícola del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos

Propiedades y beneficios del aceite de coco

Cocos nucifera es su nombre científico, se extrae de la pulpa de coco, se produce en las Filipinas, Indonesia y la India.
Rico en ácido láurico y ácidos grasos esenciales, este aceite es, entre los aceites vegetales, el que tiene menor cantidad de ácidos grasos insaturados.
Los ácidos grasos del aceite de coco están compuestos de:

  • ácido láurico: es una grasa saturada que aumenta el nivel de colesterol en la sangre. Aunque parece estimular la producción de HDL a expensas del colesterol “malo” LDL
  • Ácido cáprico: poderoso antifúngico
  • Ácido caprílico: antifúngico también utilizado para tratar la cándida.

Aunque sus propiedades y beneficios en la cosmética han sido confirmados y alabados durante años, todavía existen muchas dudas sobre su uso en la cocina y sus beneficios para la salud.

El aceite de coco para uso alimentario: ¿es malo para la salud?

La comunidad científica sigue dividida sobre los beneficios alimentarios de esta grasa. Durante muchos años, se consideró perjudicial para el cuerpo humano debido a la gran cantidad de grasa saturada que contiene.
Los estudios científicos realizados durante la última década han intentado demostrar que las grasas saturadas de cadena corta del aceite de coco son únicas y aportan muchos beneficios, a diferencia de los ácidos grasos de cadena larga como las grasas animales. Algunos investigadores creen que los beneficios del petróleo, como la presencia de ácido láurico, pueden compensar los riesgos tangibles para la salud. El año pasado, la Asociación Americana del Corazón ya había dado la alarma al analizar las graves consecuencias de este aceite en el sistema circulatorio de las personas que utilizan este alimento diariamente. “El aceite de coco aumenta el colesterol LDL y no se conocen efectos positivos científicamente comprobados, no recomendamos su uso”: esta fue la conclusión del largo análisis de este alimento realizado por el Instituto Americano. Escuela de Salud Pública de Harvard TH Chan que lo define en términos inequívocos como “puro veneno”, la Fundación Británica de Nutrición también reitera con fuerza la falta de evidencia científica sobre los beneficios de este aceite.

Prefiera el aceite de oliva virgen extra en la cocina

A la luz de este debate, la composición del aceite de coco y su alta concentración de grasas saturadas no lo hacen adecuado para una dieta saludable. Ciertamente, es preferible elegir y utilizar diariamente aceite de oliva virgen extra y, sólo esporádicamente, utilizar una pequeña cantidad de aceite de coco. De hecho, parece que el uso esporádico no puede crear problemas de salud, siempre y cuando no haya enfermedades cardiovasculares, colesterol o triglicéridos altos. En ese caso es bueno mantenerse fiel al aceite de oliva virgen extra, el único condimento que sólo aporta beneficios al organismo.

Usos en la cocina

Aunque su uso es principalmente cosmético, es muy utilizado para la cocina. De hecho, su composición organoléptica, permanece inalterable incluso a altas temperaturas y al quemarlo no produce sustancias nocivas, como sucede con otros aceites.a pesar de esta característica, se utiliza a menudo para recetas crudas, la característica de solidificarse a bajas temperaturas lo hacen excelente, por ejemplo, como sustituto de la mantequilla, en aquellas recetas en las que la textura “mantecosa” es necesaria.como ya hemos explicado, sin embargo, el aceite de coco no se recomienda dentro de un estilo de vida saludable, el consejo es limitar su uso a sólo cosméticos.

Cómo elegir un aceite de coco de calidad

Hay muchos tipos de este aceite en el mercado, pero no siempre son productos de calidad. Compruebe siempre los ingredientes y elija el que más le convenga: prensado en frío, libre de perfumes y aditivos sintéticos.

Para asegurarte de que compras un buen producto que cumpla estas características, te recomendamos que compres un aceite de coco de uso alimentario -aunque pienses que sólo lo usarás para el cuidado de tu piel- certificado como orgánico, mejor si es en un frasco de vidrio o plástico. Este es un elemento muy importante a considerar durante tu compra. De hecho, es sensible a los cambios de temperatura y se solidifica a temperaturas medias: su punto de solidificación está alrededor de los 15 C° y, cuando los alcanza, se convierte en una mantequilla muy densa. Si compra un paquete poco práctico, como un tubo o una botella de vidrio, durante los meses más fríos tendrá que pasarlo bajo agua caliente para facilitar su derretimiento.

Usos y beneficios para su belleza

Si, como hemos visto, el uso del aceite de coco en la cocina no parece ser una elección válida para hacer en el día a día, no podemos decir lo mismo de su uso en la cosmética. Veamos en detalle cómo puede utilizarlo

1 – Crema de manos

Es hidratante y nutritivo y es el remedio ideal para las manos secas y agrietadas. Además, es muy rico en vitamina E.

Modo de empleo: Para cuidar sus manos, aplique unas gotas de aceite de coco y masajéelo suavemente, notará que sus manos se vuelven más suaves y profundamente hidratadas en pocos días.

2 – Desmaquillador para el rostro

Es un excelente desmaquillador: precisamente por su textura aceitosa, es capaz de disolver incluso el maquillaje impermeable y dejar la piel suave y limpia al mismo tiempo.

Modo de empleo: Caliente una perilla de aceite de coco en sus manos y masajéela durante unos minutos en el rostro y los ojos, insistiendo en las pestañas para eliminar el rímel. Retire el maquillaje suelto y los residuos de aceite con un paño de microfibra o almohadillas de algodón. Aclarar con agua tibia y, si es necesario, con un detergente suave para eliminar los últimos restos de maquillaje.

3 – Crema antiestrías

Las estrías son problemas muy comunes, especialmente después de una dieta de adelgazamiento en la que se han perdido muchos kilos. El aceite de coco, gracias a su poder de elasticidad, es excelente para atenuarlos.

Modo de empleo: Intente aplicar el aceite una vez al día en las zonas con estrías y luego masajéelo en la piel, gracias a sus propiedades emolientes y elastizantes, el aceite de coco también tiene una acción preventiva sobre la aparición de manchas. Así que le aconsejamos que actúe con anticipación, especialmente si planea perder muchas libras.

4 – Crema para después del afeitado

El aceite de coco es una crema natural para después de afeitar, muy barata y sin duda de mayor calidad que muchas de las existentes en el mercado, que contienen muchos productos químicos.

Cómo se usa: Ponga unas gotas de aceite en sus piernas o axilas después de afeitarse. Las zonas recién afeitadas se suavizarán inmediatamente gracias a este aceite calmante y nutritivo.

5 – Tratamiento para el cabello seco

Este aceite nutre el cabello y da nueva vida a los cabellos frágiles, secos y dañados, reestructurándolos en profundidad. Es genial para usar cuando tu cabello está estresado por el sol, el viento y la sal.

Cómo se usa: La manera perfecta de usar el aceite de coco en el cabello es aplicarlo como un paquete de noche para enjuagar por la mañana. Si tiene el pelo largo, trenza el pelo y protege la almohada con una toalla. Cuando se despierte, enjuague su cabello cuidadosamente y proceda a lavarlo y secarlo. ¡Las puntas estarán  suaves y reestructuradas! Ver para creer.

6 – Crema de noche

Si ha terminado su crema facial habitual, pero tiene aceite de coco en casa, puede utilizarla como crema de noche. De hecho, suaviza, hidrata y nutre la piel.

Cómo se usa: Puedes ponerte unas gotas de aceite en la cara la noche antes de irte a dormir. Cuando te despiertes, tu piel estará suave, hidratada y muy radiante. Ten cuidado de no exagerar la cantidad, porque, se siente pesado. Sólo unas pocas gotas son suficientes para explotar plenamente el poder hidratante y antioxidante de este aceite.

7 – Crema corporal

En verano, con temperaturas más cálidas, ponerse crema después de la ducha no siempre es muy agradable, sobre todo si tienes un horario apretado y necesitas vestirte de inmediato. El aceite de coco viene a su rescate, porque puede convertirse en un muy buen loción corporal.

Modo de empleo: Inmediatamente después de la ducha, cuando la piel aún no está completamente seca, esparcir unas gotas de este aceite por todo el cuerpo. Al principio sentirás que tu piel es aparentemente grasa, pero el resultado con el tiempo será verdaderamente satisfactorio: una piel suave e hidratada. Si usted sufre de descamación y sequedad excesiva, este es el remedio para usted!

8 – Blanqueador de dientes

Un poco de aceite de coco combinado con bicarbonato de sodio puede convertirse en un blanqueador natural y económico.

Cómo se usa: Haga una masa de aceite y bicarbonato de sodio y úsela para cepillarse los dientes. Si además desea un efecto refrescante, añada unas gotas de aceite esencial de menta. 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Related Articles